初めて食べました
普段のお昼は麺派、中でもラーメンが殆どを占めているグルメ部長です。
今日は珍しくカツです。でも普通と違う『焼きカツ』です。
部長恥ずかしながら、焼きカツ初体験です
焼きロースカツ、お昼にしてはちょっと高めの1600円
大ちゃんのブログを見てからは、サーモンフライに見えますが…こんがり焦げ目付きの正真正銘のロースカツです
柚塩や、アミの塩辛で頂きます。勿論、すり胡麻ソースも定番です。
柔らかいジューシーなお肉は庄内産の何とか豚←名前忘れました。ご飯も庄内産のコシヒカリ旨いっけ〜
サラダに味噌汁、ご飯はお代わりOKです。ちょっとしたシャーベット付き
食前に緑茶、食後はほうじ茶の気配りにゴージャスになりました。気配りと言えば、お座敷には膝掛けが準備されてました。
お蔵とのコラボな店内は、梁や柱はリサイクルで趣きがあり、ゆっくり流れるBGMで疲れを忘れさせてくれます。食事と過ごした時間を考えれば、決して高くないお値段かも
楽天親父さんが好みそうなお店作りです。
お店とお蔵が合体した建物です。
何屋さんかちょっとわからない入り口。
今日の昼食会場は天童市五日町、旧道沿いの『一保堂』
出羽桜美術館を巡り、腰掛庵でお茶して、綺麗な街道を歩きながら、訪れて見て下さい。きっと優雅な日になりますよ
肉にはお金を惜しまない、グルメ部長でした。
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